“三分球”:凯文·杜兰特价值数百万美元的篮

 

图片来源:JAMEL TOPPIN FOR FORBES

NBA巨星凯文·杜兰特身型瘦长,看上去甚至比官方的6英尺10英寸(2.08米)还高。他的公寓的设计线条流畅,布局呈长条状,似乎没有尽头,屋内摆着一张蓝色天鹅绒长沙发;站在公寓的窗前,可以看到曼哈顿同样线条流畅、没有尽头的高线公园(High Line Park)——这种长线条的并存与杜兰特再合适不过。在公寓里,杜兰特可以在窗前的天际线美景和自己的办公室之间自由切换——那间办公室堪比奖杯博物馆,摆满了MVP、全明星等各种奖杯。(随金州勇士队赢得的两枚NBA总冠军戒指则有着自己的特殊位置,在杜兰特的卧室里。)

不过,杜兰特的焦点不在于过去的荣耀,而是当前的挑战。奖杯室对面摆着一台普拉提机器和一台叫作Sensopro的力量及平衡训练仪,看上去像一个笼子。两台机器都是为了辅助他的康复训练,助他重回赛场,继续职业生涯——今年6月,杜兰特在一场向1,800万电视观众转播的NBA总决赛上不幸受伤,撕裂了跟腱。那个赛季也就报销了——目前的2019/2020赛季也是。“最重要的是要照顾好我的身体,这样我才能把我的产品带回到球场。”杜兰特说道。这会儿,他刚刚做完一段训练,身上穿着一件印着电影《发条橙》里反英雄角色的卫衣,脚上是一双橙黑相间的乔丹高帮鞋。“你在球场上表现如何,决定了你的商业能做多大。”

杜兰特口中的商业可以从这两项开始算起:今年夏天,他与布鲁克林篮网队签订了价值1.64亿美元的合同,以及一份为期10年、价值2.75亿美元的耐克球鞋协议——这笔交易显然假定杜兰特将继续保持超级巨星的地位。单凭这两项,他本赛季的收入就将超过7,000万美元,而且一场比赛都不需要参加。杜兰特的目标是将这些收入转化为资产,规模之大是除乔丹和勒布朗·詹姆斯之外很少有运动员尝试过的。

布鲁克林(属于纽约市)是杜兰特职业生涯中的第4站。他起初是被西雅图超音速队选中;在那之后不久,超音速队搬到了俄克拉荷马城,更名为雷霆,杜兰特也在那里成长为巨星。后来,他出走湾区,加入了金州勇士队,逐渐成为一名冠军球员、一根避雷针(在杜兰特加盟之前,勇士队就已经拥有巨星斯蒂芬·库里,并已赢得过冠军,因此很多愤世嫉俗的球迷认为杜兰特是“抱大腿”)和一位企业家。

 

 “三分球”:凯文·杜兰特价值数百万美元的篮

 

雷霆时期的杜兰特。图片来源:视觉中国

杜兰特之所以选择布鲁克林,意在重新定义这三个方面。这位超级巨星能否从严重的伤病中恢复过来,再次主宰联赛?他能带领一支以他为中心的球队赢得冠军吗?(他已经在这方面展示了自己的新力量,避开了备受瞩目的纽约尼克斯队——他选择加入NBA新贵布鲁克林篮网队,似乎是命中注定的组合。)他能否将自己在硅谷学到的经验搬到世界资本之都、媒体和时尚之都纽约?“漫步在纽约城中,(可以看到)那么多伟大之处、勤劳苦干和决心。”杜兰特说。

杜兰特的商业载体是Thirty Five Ventures,由他和他的经理人里奇·克莱曼(Rich Kleiman)共同创立。里奇·克莱曼是一位音乐行业的资深人士,他曾帮助创立了Jay-Z的人才经纪公司Roc Nation的体育部门。Thirty Five Ventures有15名全职员工,负责管理杜兰特的代言、基金会和他不断增多的初创公司和媒体业务。在过去的几年里,他为40多家初创公司投入了1,500多万美元。近70%的公司在随后几轮融资中都获得了更高的估值,杜兰特称其账面收益超过了400%。

在与篮球更相关的方面,Thirty Five Ventures有一个制作部门,为苹果、YouTube和ESPN等渠道制作篮球题材的纪录片、系列剧和脚本节目。克莱曼说:“勒布朗·詹姆斯是第一个你可以在打球的同时建立真正的商业的案例。凯文则在建立一家实实在在的公司。”

作为福布斯30 Under 30的往届上榜者,不久前来到了31岁“高龄”的杜兰特目标直指十位数(10亿美元)身价。当他的职业生涯结束时,他的工资和赞助收入将超过5亿美元。至于眼下,杜兰特说:“我想用从公司拿到的支票创造真正的世代财富。”